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鬼払いの餅 『ムーチー』

2005.11.07(14:38)
ムーチー

先週、嫁さんのお父さんが沖縄に行ってきたらしく
変わったお餅をお土産に持って帰ってきた・・・

持って帰ってきた本人も「名前も忘れた~」
ただ、包まれている葉っぱは『月桃(げっとう)』と
だけ覚えて帰ってきた(笑)

葉っぱを開ける(開けにくいけど~(=^‥^A アセアセ・・・)と
中から餅。しかもこれが非常にムチムチしてる(笑)


『月桃』の葉っぱのニオイを嗅いだことがないから、
「ウコンのニオイがするぅ」と言いながら食べてみた。

餅は、黒糖の味で中々美味しかったですよ~。
ただ、ウコンと思っていたニオイは、『月桃』のニオイ
だったみたい・・・
結構、薬みたいなニオイがするかなっ♪

我が家では、このニオイが好きって言うものと、このニオイ
があかんというものも・・・
意見は分かれてました・・・

ちなみに『ムーチー』について調べてみると、

「沖縄では、旧暦の12月8日にムーチー(鬼餅)を食べて、健康を
 祈るそうです。ムーチーは月桃の葉に包んで蒸し上げるお餅。
 一年以内に赤ちゃんが生まれた家庭では、特に「初ムーチー」
 といって、親戚にお配りする風習があります。
 沖縄地方ではムーチーの頃に一段と寒くなり、この寒波を
 「ムーチービーサ」と呼んでいます。」

だそうです。

『ムーチー』の作り方もありました。こちらですぅ。

作ってみてくださ~いo(*^▽^*)o~♪

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コメント
TBありがとうございます。
ムーチーですねっ!
少し食べにくいけどなかなか美味かったでしょ?
月桃の香り、私は大好きです。
これを嗅ぐと幼い頃を思い出します。
〝あちらこちらの庭先に自生しているのでそこを通るだけでプ~ンって漂ってくるんです〟

また遊びにきますねv-266
【2005/11/10 08:34】 | awaniko #NNZ72WTo | [edit]
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沖縄・離島に移住して、のんびり家族と過ごしたいと思っているmasuoです。結構無謀な??計画なので、先の長い話になるかもしれませんが・・・(笑)

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